So-net無料ブログ作成
検索選択

ひさびさに月島もんじゃ焼き [食べ歩き]

子どものリクエストで、月島にもんじゃ焼きを食べに行ったお話です。

☆-☆-☆-☆-☆

5月下旬の日曜日、メトロ有楽町線で月島へ5年ぶりにやって来ました。
駅から地上へ出ると、新しいビルや建設中の建物をあちこちに見かけます。5年経つとずいぶん変わるものですね。。

5分ほど歩いて、いつも来ているもんじゃ焼き屋さんの"近どう"に到着。
時刻は午後1時半を回ったところで、お昼時の混雑ピークは過ぎた様子。10分ほど並んだところで店内へ案内されました。

早速いつもの品を注文♪

monjya.JPG
▲もんじゃ焼き作るよ!
"昔なつかしもんじゃ"に、トッピングとしてチーズとベビースターを追加。

勝手は知っているので、材料が出てきたら調理開始です!
まずは油を敷いた鉄板に器から具のみを落とします。

monjya2.JPG
▲まずは野菜を炒めて・・・
具はキャベツ・切りいか・干しえび・揚げ玉が入っています。

輪のように土手を作った後、生地(つゆ?)を流し込みます。

monjya3.JPG
▲ジュワジュワ~
おいしそうな匂いがしてきた。

少ししたら、とろけるチーズを投入します。

monjya4.JPG
▲チーズが入ると更においしさアップ!

そして溶けてきたチーズを絡めて、トッピングのベビースターをのせます。

monjya5.JPG
▲青のりを振って、できあがり♪
いただきまーす(≧▽≦)ノ

monjya6.JPG
▲アツアツでめっちゃうまーい♪♪

☆★☆★☆

もう1つもんじゃ焼きを作った後、〆は焼きそばにしました。

yakisoba.JPG

yakisoba2.JPG
▲ただいま焼そば調理中・・・
具はキャベツ・切りいか・干しえび・もやし・揚げ玉が入っています。

ソースで好みの濃さに味付けをして、数分後―――――

yakisoba3.JPG

yakisoba4.JPG
▲できました!
しっかり味を付けたし、うまーい♪

~・~・~・~・~

ほぼ5年ぶりの月島もんじゃ焼き。
狭い路地や古い下町のような建物も数が減り、急速に街並みが変わりつつあることを実感しました。

でも、もんじゃ焼きのおいしさや、自分たちで焼いて食べる楽しさは変わりません。また機会があれば出かけたいと思っています。


おわり
nice!(10)  コメント(4) 
共通テーマ:旅行